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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/04/2009 |
Data da última atualização: |
27/08/2018 |
Autoria: |
VIAN, C. E. de F.; LIMA, A. A. de; LIMA, R. A. de S. |
Título: |
Estudo de impacto econômico para o setor agroindustrial canavieiro paulista e alagoano: conjuntura e agenda de pesquisa. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Economica do Nordeste, Fortaleza, v.39, n.4, p. 518-539, out./dez., 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo apresenta uma aplicação da abordagem EIS (Policy Research - Economic Impact Study) no complexo Agroindustrial Canavieiro. Parte do Paradigma Estrutura-Conduta-Desempenho, considerando as mudanças no ambiente de mercado e os impactos no comportamento de seus participantes. Observa que a estrutura da indústria teve uma evolução diferenciada nas duas regiões analisadas após a desregulamentação estatal nos anos 1990. Foi favorável em São Paulo, com redução da concentração técnica e com aumento da competição, via segmentação da produção, diferenciação de produto e centralização de capitais. Em Alagoas ocorreu concentração técnica, conjugada com as mesmas estratégias adotadas no Centro-Sul. O lado negativo deste processo foi o crescente desemprego, degradação ambiental e a manutenção da concentração de renda no setor. Esta conjuntura demonstra questões que ainda não estão consolidadas. São tendências do segmento que precisam ser acompanhadas para se analisar os seus desdobramentos futuros, visando à formulação de propostas de políticas consistentes de combate aos problemas do setor. |
Palavras-Chave: |
Agroindustrial; Canavieiro alagoano; Canavieiro paulista. |
Thesagro: |
Açúcar; Álcool; Emprego; Impacto Econômico; Indústria; Meio Ambiente; Políticas Públicas. |
Thesaurus Nal: |
Alcohols; Employment; Environment; Industry; Public policy; Sugars. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 02109naa a2200337 a 4500 001 1161928 005 2018-08-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIAN, C. E. de F. 245 $aEstudo de impacto econômico para o setor agroindustrial canavieiro paulista e alagoano$bconjuntura e agenda de pesquisa. 260 $c2008 520 $aEste artigo apresenta uma aplicação da abordagem EIS (Policy Research - Economic Impact Study) no complexo Agroindustrial Canavieiro. Parte do Paradigma Estrutura-Conduta-Desempenho, considerando as mudanças no ambiente de mercado e os impactos no comportamento de seus participantes. Observa que a estrutura da indústria teve uma evolução diferenciada nas duas regiões analisadas após a desregulamentação estatal nos anos 1990. Foi favorável em São Paulo, com redução da concentração técnica e com aumento da competição, via segmentação da produção, diferenciação de produto e centralização de capitais. Em Alagoas ocorreu concentração técnica, conjugada com as mesmas estratégias adotadas no Centro-Sul. O lado negativo deste processo foi o crescente desemprego, degradação ambiental e a manutenção da concentração de renda no setor. Esta conjuntura demonstra questões que ainda não estão consolidadas. São tendências do segmento que precisam ser acompanhadas para se analisar os seus desdobramentos futuros, visando à formulação de propostas de políticas consistentes de combate aos problemas do setor. 650 $aAlcohols 650 $aEmployment 650 $aEnvironment 650 $aIndustry 650 $aPublic policy 650 $aSugars 650 $aAçúcar 650 $aÁlcool 650 $aEmprego 650 $aImpacto Econômico 650 $aIndústria 650 $aMeio Ambiente 650 $aPolíticas Públicas 653 $aAgroindustrial 653 $aCanavieiro alagoano 653 $aCanavieiro paulista 700 1 $aLIMA, A. A. de 700 1 $aLIMA, R. A. de S. 773 $tRevista Economica do Nordeste, Fortaleza$gv.39, n.4, p. 518-539, out./dez., 2008.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrossilvipastoril. Para informações adicionais entre em contato com cpamt.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
17/03/2016 |
Data da última atualização: |
17/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HOSCHER, R. H.; BOTELHO, F. M.; HAUTH, M. R.; CAMPOS, S. de C. |
Afiliação: |
RENATA H. HOSCHER, UFMT; FERNANDO M. BOTELHO, UFMT; MICHELE R. HAUTH, UFMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Determinação do coeficiente de difusão efetivo de grãos de soja durante a secagem. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 4., 2015, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Páginas: |
p. 45-49 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A secagem dos produtos agrícolas é o processo mais utilizado para assegurar sua qualidade e estabilidade. O principal objetivo da secagem é reduzir a atividade de água no produto, diminuindo assim a atividade biológica e proporcionando que o mesmo seja armazenado de forma segura. O mecanismo de difusão da água nos produtos agrícolas, durante a secagem, é complexo devido à diversidade da composição química e estrutura física desses produtos. Os dados disponíveis na literatura referentes à avaliação desses processos apresentam elevada variação, não só devido à complexidade dos produtos, como também em função dos diferentes métodos de estimação, tipo de material, teor de água inicial, método de secagem utilizado e metodologia utilizada para sua obtenção (CORRÊA et al., 2006). A teoria da difusão líquida mais aceita, assume que não há influência da capilaridade, despreza os efeitos da transferência de energia e massa de um corpo para outro, e também considera que os corpos entram em equilíbrio térmico com o ar, instantaneamente. Dada à importância de estudos sobre teoria de secagem e sua avaliação, objetivou-se com o presente trabalho avaliar secagem de duas variedades de grãos de soja, sob diferentes condições de secagem, por meio do coeficiente de difusão efetivo. |
Palavras-Chave: |
Coeficiente de difusão. |
Thesagro: |
Secagem; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01937nam a2200193 a 4500 001 2041306 005 2016-03-17 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aHOSCHER, R. H. 245 $aDeterminação do coeficiente de difusão efetivo de grãos de soja durante a secagem. 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 4., 2015, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa$c2015 300 $ap. 45-49 520 $aA secagem dos produtos agrícolas é o processo mais utilizado para assegurar sua qualidade e estabilidade. O principal objetivo da secagem é reduzir a atividade de água no produto, diminuindo assim a atividade biológica e proporcionando que o mesmo seja armazenado de forma segura. O mecanismo de difusão da água nos produtos agrícolas, durante a secagem, é complexo devido à diversidade da composição química e estrutura física desses produtos. Os dados disponíveis na literatura referentes à avaliação desses processos apresentam elevada variação, não só devido à complexidade dos produtos, como também em função dos diferentes métodos de estimação, tipo de material, teor de água inicial, método de secagem utilizado e metodologia utilizada para sua obtenção (CORRÊA et al., 2006). A teoria da difusão líquida mais aceita, assume que não há influência da capilaridade, despreza os efeitos da transferência de energia e massa de um corpo para outro, e também considera que os corpos entram em equilíbrio térmico com o ar, instantaneamente. Dada à importância de estudos sobre teoria de secagem e sua avaliação, objetivou-se com o presente trabalho avaliar secagem de duas variedades de grãos de soja, sob diferentes condições de secagem, por meio do coeficiente de difusão efetivo. 650 $aSecagem 650 $aSoja 653 $aCoeficiente de difusão 700 1 $aBOTELHO, F. M. 700 1 $aHAUTH, M. R. 700 1 $aCAMPOS, S. de C.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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